collectif Cap à l'est

Vignerons en bio et bio-dynamie

L’aventure en terre alsacienne pour découvrir des vins de Lieu précis et vibrants.

Fondée en 2015, Cap à l’Est reflète la passion commune de deux amis de longue date : Christian Pion, négociant en vins très connu en Bourgogne  (société PION) et Christelle Moris (ambassadrice des vins d’Alsace depuis 20 ans, à travers différents postes professionnels dans le monde du vin), enthousiastes passionnés par des vins de gastronomie authentiques. Animés par la volonté de faire rayonner ces magnifiques vins d’Alsace encore trop injustement méconnus, en France et sur les marchés extérieurs. 

La philosophie de CAP A L’EST est de promouvoir de grands vins de terroir, élaborés par des vignerons indépendants travaillant exclusivement en Bio, Biodynamie et/ou Nature.

Une large palette de vins blancs secs, aromatiques, doux ou liquoreux, des vins rouges de garde, mais aussi des vins effervescents.

Sur la route des vins d'Alsace

A l’origine de Cap à l’Est…

Christelle Moris

Après un long parcours professionnel dédié à l’exportation des vins d’Alsace, j’ai décidé en 2015 de fonder Cap à l’Est : passionnée par ce magnifique vignoble alsacien et par la grandeur et complexité de ses différents crus, je souhaite faire rayonner les vins d’Alsace, en les invitant à nouveau sur la scène de la gastronomie française. Grâce à la finesse et la minéralité de ces grands vins blancs, mais aussi à ces Pinots Noirs qui rivalisent, pour certains, avec les vins de Bourgogne, l’Alsace retrouve sa place légitime au sein des meilleurs établissements gastronomiques en France.

Au fil des mois, arpentant le vignoble d’Alsace du Nord au Sud, j’ai pris le temps avec un ami fin dégustateur, Christian Pion, de sourcer des vins d’exception… purs reflets de la passion du vigneron pour ses vignes. Le fil d’Ariane de ce collectif de vignerons-artisans est leur démarche en bio et bio-dynamie et la grande expression de leurs vins, au profil sec et minéral.

Nous avons déniché de véritables pépites, des vins exprimant avec panache la quintessence des terroirs d’Alsace : l’Alsace, cette riche mosaïque de sols extrêmement variés… 13 terroirs différents, variant du schiste, du granitique et volcanique sur les sommets, du marno-calcaire à l’argilo-calcaire sur les vignobles des collines sous-vosgiennes, aux graves et alluvions en plaine du Rhin. De grands vins de gastronomie élaborés avec fierté par ces artisans vignerons, cette nouvelle garde qui impulse ce mouvement moderne : – élaborer des vins secs, authentiques, racés, qui transcendent les cépages – nous apporter un moment divin, suspendu, lors de leur dégustation sur les plus grandes tables de ce monde.

LE COLLECTIF CAP à l'est

Une offre en vins d'Alsace, du Jura et de Savoie unique

Ce collectif de vignerons que je réunis depuis 7 ans vous permet de découvrir une offre de grands vins d’Alsace, du Jura et de Savoie, le tout en panachage, en direct de la plate-forme Cap à l’Est, à prix domaine.

Je vous convie à découvrir ces vignerons passionnés et leurs vins issus de vignobles conduits en bio, biodynamie :  des vins racés qui enchantent par leur pureté et caractère.

Inscrivez-vous en ligne. Vous trouverez ensuite notre ambassadeur Cap à l’Est dans votre région. Vous aurez accès à toutes les informations souhaitées concernant nos vignerons, la gamme de vins et votre tarification.

Unique terroir de schistes en Alsace, vignoble de montagne, propice aux Pinots Noirs du domaine Barthel, élégants et sèveux. En bio.
Un domaine jurassien conduit par Michel-Henri et son épouse Françoise sur Arbois. Grande pureté de vins. En bio et bio-dynamie.
Un jeune vigneron attachant, un parcellaire important à Molsheim, fief de Bugatti. Des vins à l'expression minérale, amples. En bio.
Fondé en 1860, ce domaine est repris par Antoine et Hélène Huttard, frère et soeur. Grands terroirs entre Ribeauvillé et Riquewihr. En bio.
Le Domaine des Fables a été créé en 2019 par François Gilles. Son vignoble se situe sur les coteaux de Chautagne (Savoie), à proximité du Rhône et du Lac du Bourget.
Domaine fondé en 1620 conduit par Philippe Kubler, réputé pour la grande pureté de ses vins sur sols calcaro-gréseux. En HVE niveau 3.